Огромный плот из вулканической породы переплыл океан в Австралию

Огромный плот из вулканической породы переплыл океан в Австралию

Гигантский флот плавучих камней, извергнутых из подводного вулкана в Тихом океане, преодолел по волнам расстояние на тысячи километров. В конце концов, он добрался до Австралии, а затем приступил к новому проекту: возрождению крупнейшей в мире системы коралловых рифов, которая находится под угрозой исчезновения.

плот из вулканической породы

Эта невероятная цепочка событий может показаться несколько неправдоподобной, но это полностью правдивая история. Она разыгралась за последний год, подчеркивая удивительные, в значительной степени невидимые пути, которыми естественные экологические системы Земли пересекаются друг с другом.

 
Что еще более странно, это происходит не в первый раз. Извержение в 2001 году на той же подводной подводной горе (безымянный вулкан под названием Volcano F или 0403-091 недалеко от островов Вавау в Тонге) породило аналогичную каменистую флотилию, которая также плыла по течениям в Австралию на протяжение целого года. Когда происходит это явление, формируется так называемый пемзовый плот — плавучая платформа из бесчисленных кусков высокопористой вулканической породы.

Каждый из этих небольших камней привлекает морские организмы, в том числе водоросли, ракушки, кораллы и многие другие. Эти крошечные путешественники в конечном итоге отправляются в путешествие по океану, помогая засеять и пополнить исчезающие коралловые системы в их конечном пункте назначения: на Большом Барьерном рифе.

«У каждого куска пемзы есть свое собственное маленькое сообщество, которое было перенесено через мировые океаны», — говорит геолог Скотт Брайан из Технологического университета Квинсленда в Австралии.

плавающий камень

«Каждый кусочек пемзы — это дом и средство передвижения для микроорганизмов, и это просто потрясающе. Огромное количество особей и такое разнообразие видов переносятся на тысячи километров всего за несколько месяцев, действительно феноменально».

Брайан кое-что знает об этих миграциях пемзы. Он изучает вулканические плоты в течение 20 лет, исследуя извержение 2001 года, вулканический выброс в 2019 году (который достиг австралийских берегов в апреле 2020), а также другие подводные извержения.

В его последнем исследовании, опубликованном в прошлом месяце, изучалось извержение подводной горы Гавр в 2012 году, которое считается крупнейшим из когда-либо зарегистрированных извержений подводного вулкана, в целом эквивалентным самому мощному извержению вулкана на суше в 20-м веке. В результате этого события образовался гигантский плот из пемзы, который рассыпался по площади, вдвое превышающей Новую Зеландию, в дополнение к засорению морского дна гигантскими кусками пемзы размером с фургон.

«Мы не понимаем, почему некоторые куски пемзы тонут во время извержения в этом месте, а другие могут плавать в течение многих месяцев и лет в Мировом океане», — говорит Брайан, но дальнейший анализ может заполнить пробелы. «Это поможет нам понять механизмы и динамику этих взрывных извержений и лучше понять, почему эти извержения производят потенциально опасные пемзовые плоты».

В результате прошлогоднего извержения вулкана F появилось потрясающее видео с этими гигантскими плотами. Они напоминают гигантские нефтяные пятна, или формации из волнистых скал, которые растянулись на сотни километров. Эти сюрреалистические плавучие образования сами по себе не опасны, но они могут повредить лодки и в некоторых случаях задушить береговую линию, как свидетельствует другое видео этого года.

пемза на берегу

Исследователи надеются, что последняя активность Volcano F принесет пользу Большому Барьерному рифу у побережья Австралии, который подвергается обесцвечиванию кораллов, поскольку мировые океаны нагреваются из-за изменения климата.

«Пемзовые плоты сами по себе не помогут напрямую смягчить воздействие изменения климата на Большой Барьерный риф», — говорит Брайан. «Речь идет о росте новых рекрутов, новых кораллов и других организмов, создающих рифы. Это словно укол витамина для Большого Барьерного рифа».

Плот из пемзы 2019 года, размер которого год назад составлял примерно 20000 футбольных полей, теперь можно найти на всем протяжении восточного побережья Австралии от Таунсвилла на севере Квинсленда до северного Нового Южного Уэльса: он простирается на более чем 1300 километров береговой линии. Это массовое рассеяние напоминает нам о связях между тем, что лишь только на первый взгляд кажется разрозненными морскими экосистемами.