Бургер Кинг научит коров выделять меньше метана

Бургер Кинг научит коров выделять меньше метана

Бургер Кинг научит коров выделять меньше метана

Как известно, выбросы парниковых газов часто связывают с пищеварением коров. В попытке исправить ситуацию, Бургер Кинг начнет кормить своих коров новой диетой, которая поможет сократить выбросы метана на треть.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, на скот приходится 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов. Большая часть представлена в форме метана, произведенного микробами в кишечнике животных.

Ученые экспериментировали с различными пищевыми добавками, которые могут сделать их немного менее газообразными, включая рыбий жир, морские водоросли, тропические листья и другие новые соединения. Похоже, в список можно смело добавить лимонник.

Бургер Кинг вместе с учеными из Автономного университета штата Мехико и Калифорнийского университета Дэвиса обнаружили, что добавление высушенных листьев лимонника в ежедневное сырье животных снижает выбросы метана. По словам команды, всего 100 грамм лимонника в день было достаточно для сокращения выбросов на целых 33 процента. Как известно, выбросы CO2 в атмосферу продолжили расти, несмотря на локдаун в связи с пандемией.

Новая формула выпускается с открытым исходным кодом, при этом Burger King поощряет другие продовольственные компании, фермеров, производителей мяса и всю остальную отрасль использовать данную схему.

Хотя сокращение выбросов на треть является приличным усилием, это своего рода капля в море, учитывая большее воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. Вырубка лесов также является серьезной проблемой, и выбросы парниковых газов продолжают производиться на каждом этапе цепочки.

В ответ Burger King говорит, что это всего лишь один шаг в общей стратегии устойчивого развития. Компания заявляет, что планирует к 2030 году ликвидировать всякое воздействие на лес в своей цепочке поставок, и предпринимает шаги по сокращению выбросов углекислого газа в других областях. Также недавно начались продажи Impossible Whopper, искусственной версии бургера.

Говядина со сниженным выбросом метана будет доступна в пяти магазинах Burger King в США на этапе первоначального пробного запуска. В конце концов, она будет интегрирована в обычную цепочку поставок, и заменит существующую говядину по всему миру. На видео ниже вы можете посмотреть, как будет реализовываться задумка (видео на английском):