Япония умеет удивлять и совершенством технологий, и новейшими разработками, и своей древней культурой. В их блюда – проявление изысканности, необычности и полезности. Одним из таких творений являются суши, которые пробовали все, а вот об истории их появления знает не каждый. Не только приготовление, но и поедание их – особый ритуал, такой себе национальный культ.
Как появились суши: историческая справка для ценителей блюда
В некоторых источниках утверждается, что появилось блюдо на юго-востоке Азии. Японцы научились консервировать рис вместе с рыбой. Последнюю отправляли в большие чаны, между слоями насыпали рис и заливали маринадом. Как только процесс приготовления подходил к концу, рис убирали.
Рецепт блюда усовершенствовался, добавлялись новые ингредиенты в маринад, но основные элементы остались. Жители Японии оценили вкусовые качества рыбы, по этой технологии она приобретала утонченный и изысканный вкус. Блюдо могли себе позволить лишь знатные люди. А вот в рационе селян был исключительно рис, поэтому продукт ценился, и о выбрасывании его речи не шло.
«Маринованная рыба», то есть «суси» – именно так звучало оригинальное название блюда. Японцы до сих пор называют так привычные для нас суши.
Время шло, технология обработки рыбы изменилась, несколько усовершенствовалась. В 16 столетии повара отказались выбрасывать рис, его начали подавать вместе с основным ингредиентом. Чтобы придать нотку эксклюзивности, начали добавлять:
- овощи,
- морепродукты,
- рисовый солод,
- отварной рис.
После большого землетрясения, которое произошло в 1923 году в Токио, жители, спасая своих близких и себя, «разлетелись» по всей стране. Чтобы как-то выжить в новых условиях, люди начали распространять свои традиции и готовить суши. После этого о блюде узнали далеко за пределами Японии. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей и вариантов блюд, отличающихся ингредиентами и технологиями производства.
Как развивалась технология приготовления суши
Как уже говорилось выше, берут свое начало современные суши с 17 века. Но процесс маринования намного сократился, благодаря появлению рисового уксуса. Первым попробовал добавить его в рис Мацумото Ешиичи, житель города Эдо. Крестьянин хотел зарабатывать на продаже традиционного блюда, но ждать пока все продукты пройдут процесс маринования, было долго и невыгодно.
Так появилось новое название блюда – хаядзуси – «быстрые суши». Благодаря добавлению уксуса, рыба мариновалась за считанные минуты. Так начал свой путь обычный разносчик к ресторатору.
Шло время, и блюдо снова претерпело изменений. Владелец ресторана Ханай Ехэй создал нигири-дзуси. В заведении начали подавать к сырой рыбе японский хрен васаби, омлет тамаго и другие маринованные продукты. Рис, как и ранние, приправляли уксусом, подавался он в виде небольших шариков, которые лепили вручную.
Первые суши были размером во взрослый кулак. Но Ханай Ехэй позаботился не только о вкусе, но и удобстве приема пищи. Рисовые лепешки начали делать круглыми и маленькими, такими, чтобы было достаточно одного укуса. Ели их руками, но можно было использовать палочки хаси.
Несколько самых интересных и «вкусных» фактов о современных суши
Появились суши не в Японии, как принято считать, а в долине реки Меконг в Юго-Восточной Азии. Первый рецепт блюда имеет историю двух тысяч лет.
Первые суши попробовать могли только очень богатые люди, знать. Интересно, что ими можно оплачивать свои долги и налоги.
Первые суши привычного для нас вида были созданы в 1820 году Ханаем Йохеи, продавались они как фаст-фуд среди улицы в киоске. Так как есть их можно было руками, их и отнести к этой категории товара.
Сумеши или шари – так называют рис, из которого делают суши. Буквально это означает «останки Будды». Ученые считают, что именно идеально белый цвет продукта напоминал людям останки божества.
Производят суши из белого или серого риса. В качестве начинки используют как вяленую, так и сырую рыбу различных видов. Особенно ценно красное мясо. Нарезается оно маленькими кусочками, называют их сашими.
Есть блюдо руками – традиция, а не выдумка. Считалось, что именно так можно почувствовать все вкусовые качества.
Суши относят к афродизиаку, они рассматриваются как возбуждающее средство. Вырабатывают возбуждающие гормоны определенные виды рыбы: макрель и лосось, тунец. В мясе содержатся кислоты и омега-3, которых часто очень не хватает организму для возбуждения. Попробовать вкусные суши можно в Суши Make в Барнауле.
До недавнего времени суши разрешалось делать исключительно мужчинам. Женское тело отличается температурными показателями, масло для макияжа и волос могут менять запах и вкус. Теплые руки могут испортить холодную рыбу – именно так считалось ранее.
Новости СМИ2