Космическое государство Асгардия

Космическое государство Асгардия

Асгардия — это идея создания нации в космосе группой людей, в которой все граждане имеют свободный доступ в космос, независимо от их расы, религии или образования.

асгардия

Наши предки населяли Землю более 6 миллионов лет, хотя вид Гомо Сапиенс существует только около 300 000 лет. За эти тысячи лет мы эволюционировали как физически, так и поведенчески. Со временем мы стали умнее, информированнее и устойчивее. Мы разработали язык для общения, открыли инструменты для построения империй и придумали методы, позволяющие прогрессировать как цивилизация.

космическое государство

Нам удается распространяться и процветать на всех континентах Земли. От крайне холодных областей у полюсов до жарких и влажных областей экватора. Люди пережили испытания временем и погодой. Мы присутствуем практически повсюду на этой планете. Однако с населением в 7,5 миллиардов человек ресурсы планеты начинают исчерпываться. Нам не хватает новых возможностей для исследования и расширения своего присутствия на планете. Потому нужно смотреть за пределы Земли.

Что, если бы мы могли поселиться где-нибудь подальше от Земли, где-нибудь в космосе? Что, если бы мы построили нацию в космосе, где все граждане, независимо от касты, вероисповедания, религии или образования, могли бы жить мирно?

Что ж, это может показаться утопической мечтой, далекой от практической жизнеспособности, но есть группа, которая пытается вопреки всему создать нацию людей в космосе — Космическая нация Асгардии.

космическая нация

Международная группа инженеров, астрономов, юристов и предпринимателей пытается создать нацию в космосе. Несмотря на то, что в миссии задействовано несколько человек, создателем идеи Asgardia Space Nation является российский ученый-предприниматель Игорь Рауфович Ашурбейли.

По мнению организаторов, цель космической нации Асгардия — разработать новую правовую основу для мирного исследования космоса, свободного от тисков государственного контроля на Земле. Организаторы Асгардии официально сформулировали три важные цели:

  • Обеспечить мирное и справедливое использование пространства
  • Защитить людей от космических опасностей
  • Создать бесплатную для всех демилитаризованную базу научных знаний в космосе.

Хотя эти цели сформулированы формально, неявная цель всей инициативы — создать в космосе человеческую цивилизацию.

Как все началось?

Как упоминалось ранее, инициатором этой инициативы является российский ученый Игорь Ашурбейли. Основы Асгардии были заложены, когда Ашурбейли запустил Центр независимых исследований Асгардии (AIRC) в 2013 году. В 2014 году AIRC начал публикацию международного космического журнала ROOM. Ашурбейли является главным редактором этого издания. В 2016 году идея создания космической нации Асгардии была впервые обнародована, и людям было предложено получить гражданство этого предполагаемого «космического государства». Людей, которым было предоставлено членство, называют асгардианцами.

асгардия

Кто может стать асгардианцем?

В настоящее время нет действительно строгих правил относительно того, кто может стать асгардцем. Просто нужно быть старше 18 лет и иметь адрес электронной почты. В принципе, любой взрослый человек любого пола, расы, религии или финансового положения может подать заявление на получение гражданства. Подать заявление могут даже бывшие осужденные при условии, что на момент подачи заявления им не предъявлены обвинения.

В течение 48 часов после анонса проекта Asgardia Space Nation более 100 000 человек подали заявки на получение гражданства. На данный момент на него подали заявки более 1,5 миллиона человек из 200 стран.

Статья по теме: Двойник Земли — планета Глория

нация в космосе

Космическая деятельность Асгардии и планы на будущее

После запуска в 2016 году Асгардия впервые отметила свое присутствие в космосе, запустив в ноябре 2017 года спутник Asgardia-1 с летного комплекса NASA Wallops в Вирджинии. Nanorock, частная американская аэрокосмическая компания, стоит за разработкой спутника.

Асгардия-1 представляет собой наносат размером с буханку хлеба. Одна из целей этой космической миссии — продемонстрировать хранение данных на твердотельном накопителе (SSD) на низкой околоземной орбите. У спутника Asgard-1 есть твердотельный накопитель емкостью 512 ГБ, в основном содержащий семейные фотографии, присланные примерно 18 000 участников этого проекта.

Когда-нибудь в будущем Асгардия планирует поселить человеческую колонию на орбите Земли примерно в 200 километрах от поверхности Земли. Это может быть достигнуто за счет создания Международной космической станции (МКС), которая будет стоить миллиарды долларов и, следовательно, на данный момент кажется финансово неосуществимой.

асгардия

Проблемы с Асгардией

До сих пор мы обсуждали, как родилась Асгардия и чего ей удалось достичь до сих пор. Казалось бы, эта идея кажется благородной, но на самом деле такая инициатива чревата множеством проблем.

Не утверждено ООН

Ни Организация Объединенных Наций (ООН), ни какая-либо другая нация (на Земле, конечно!) Не одобрили Асгардию как нацию. Ашурбейли утверждает, что его команда тесно сотрудничает с юристами, чтобы выдвинуть эту идею в Совет Безопасности ООН и получить официальное признание Асгардии.

Однако, по словам экспертов по космическому праву (да, такие существуют), «Государство должно иметь следующие характеристики: постоянное население; определенная территория, правительство и способность вступать в отношения с другими государствами. И это должно быть признано государством другими государствами ». Это было бы сложно, учитывая, что Асгардия не имеет собственной территории, по крайней мере, на Земле.

Асгардии предстоит преодолеть еще одно серьезное препятствие — Договор о космосе, который в настоящее время поддерживают 110 стран, включая все крупные страны, такие как США, Россия, Китай и т. д. Договор запрещает любой стране претендовать на суверенитет в космосе, а также гласит, что всякий раз, когда страна или компания из этой страны отправляет космический корабль в космос, космическая миссия становится бременем страны. Так, например, если спутник, посланный SpaceX или НАСА, врезается в российский спутник, Россия может возложить ответственность за это на правительство США и потребовать огромную компенсацию.

«Асгардия-1», первая космическая миссия, запущенная Асгардией, была проведена в сотрудничестве с американскими компаниями и запущена НАСА. Таким образом, их миссия технически находилась под юрисдикцией США, а не независимо. Теперь для Асгардии остается единственный способ обойти ограничения OST — это сотрудничать со странами, не подписавшими договор. В основном это слаборазвитые страны, у которых нет адекватной инфраструктуры для запуска космических миссий.

Идея создания нации в космосе, где все граждане будут иметь свободный доступ в космос, независимо от их расы, религии или образования, является многообещающей и захватывающей идеей. Однако, когда вы пытаетесь выяснить ее осуществимость технически, финансово и юридически, вся эта идея начинает казаться не более чем несбыточной мечтой. Возможно, в будущем Асгардия каким-то образом превратит эту утопическую идею в реальность, но в настоящее время нация существует только как миниатюрный спутник размером не больше буханки хлеба!