Несколько интересных фактов о «мертвых зонах» в океане

Так называемые «мертвые зоны» чаще всего встречаются на мелководье, таком как озера или мелководные морские побережья.

Однако циркулирующее вихревое движение, встречающееся в Атлантике, препятствует обмену воды, поэтому кислород в них очень быстро расходуется.

Мертвые зоны получили свое название из-за того, что в них может существовать очень мало растений и животных. Это происходит из-за отсутствия кислорода, известного как ‘гипоксия’. Гипоксические условия могут возникать в озерах и других стоячих водоемах, но они также могут возникать на больших территориях океана.

Основной причиной мертвых зон является эвтрофикация – когда минералы, обычно сельскохозяйственного происхождения, вымываются в воду. Повышенный уровень питательных веществ стимулирует массовое цветение водорослей на поверхности воды. Это ограничивает поступление кислорода в воду, что эффективно подавляет все живое под ней.

Из-за сельскохозяйственной природы стока питательных веществ мертвые зоны часто возникают вблизи берега. В мире известно около 146 прибрежных мертвых зон, крупнейшие из которых расположены в Балтийском море и Мексиканском заливе.

Эксперты считают, что распространение мертвых зон вызвало повышение температуры воды в результате глобального потепления. С 1960 по 2008 год количество мертвых зон почти удваивалось каждое десятилетие.

Несколько лет назад наводнения в сельскохозяйственных районах штата, таких как Миннесота и Иллинойс, смыли огромное количество азотных удобрений в воду Мексиканского залива. Эти вещества вызвали взрывной рост водорослей, которые ими питаются, и это привело к созданию самой большой мертвой зоны за всю историю.

Одна датская климатическая модель 2009 года показала, что изменение климата даже без удобрений к концу столетия может в десять раз увеличить площади мертвых зон, и сейчас они составляют около двух процентов всей воды. Горячая вода может поглощать меньшее количество кислорода. В худшем случае мертвая зона может увеличиться до одной пятой поверхности моря.

Как здоровый участок океана превращается в водную пустошь с гипоксией?

Сток питательных веществ – прогретая солнцем пресная вода стекает с суши. Насыщенная питательными веществами вода находится поверх морской воды, перекрывая доступ кислорода организмам, находящимся ниже.

Цветение водорослей – питательные вещества стимулируют рост водорослей на поверхности. Мертвые водоросли также разлагаются на глубине, расходуя ограниченное количество кислорода.

Глубоководная гипоксия – запасы кислорода сокращаются, и организмы, живущие под водой, не могут выжить. Рыба может погибать косяками, а мертвое вещество всплывает на поверхность.

Новости СМИ2

Рубрика: Интересные факты