Кровавое воскресенье 9 января 1905 года

Кровавое воскресенье 9 января 1905 года

Революция 1905 года — Кровавое Воскресенье

9 января 1905 года правительственные войска открыли огонь по мирной манифестации рабочих и их семей, которые хотели вручить петицию Николаю II. Этот расстрел ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, вошедший в историю под названием Кровавого воскресенья, ознаменовал собой новую эпоху в истории России. Постоянный голод, экономический кризис и изнурительная война с Японией, предшествующие этой ужасной трагедии, лишь подчеркивали неспособность правительства эффективно управлять страной. После Кровавого воскресенья стало ясно, что Россия остро нуждается в переменах. И если правительство не хочет вступать в мирный диалог со своими подданными, значит, его следует заставить пойти на изменения революционным путем.Кровавое воскресенье 9 января 1905 годаРеволюция 1905 года складывалась из восстаний демократической интеллигенции, крестьянства и рабочих. Из этих трех групп дольше всех продолжали революционную деятельность именно рабочие. В течение всего 1905 года по стране проходили стачки и другие формы протеста, а их кульминацией стала Октябрьская всероссийская политическая стачка. Когда правительство пошло на уступки интеллигенции, проигнорировав требования рабочих, последние организовали декабрьское вооруженное восстание, которое было жестоко усмирено правительственными войсками. В марте 1906 года правительство, наконец, легализовало создание профсоюзов, что привело к новой серии забастовок и протестов. К несчастью для российских рабочих, правительственная стратегия — уступать в мелочах и прибегать к силе для восстановления порядка — оказалась успешной в усмирении революции. В июне 1907 года, когда премьер-министр Столыпин распустил недавно созванную Думу, чтобы заменить ее на более послушную, революция уже завершилась.

Возможно, вам также будет интересна статья:  Столыпин — великий реформатор

Революция 1905 года - Кровавое ВоскресеньеВолнения среди рабочих во время революции 1905 года оказали глубокое влияние на российскую модную индустрию. В мае того же года около двухсот приказчиков магазинов готовой одежды собрались в Москве на Лубянской площади и с демонстрацией прошли до коммерческого центра города, протестуя против ужасных условий работы. Предводитель демонстрации работал в одном из магазинов готового платья компании «М. и И. Мандль». Осенью приказчики ведущих модных магазинов — «Мандля», «Мюра и Мерилиза», Гостиного и Апраксина дворов — и многих более мелких торговых заведений вышли на забастовку, добиваясь сокращения рабочей недели и повышения зарплаты. Осенью приказчики и продавцы создали профсоюзы. В декабре полиция докладывала, что перед декабрьским восстанием более полутора тысяч приказчиков собирались в Москве на разные митинги.

Возможно, вам также будет интересна статья: Россия на рубеже 19-20 веков

Революция 1905 года - Кровавое ВоскресеньеСамым сложным вопросом в модной индустрии были взаимоотношения швейников и их нанимателей. К 1905 году многие рабочие знали о существовании западноевропейских профсоюзов. В рабочих кружках члены революционных партий и активисты вроде Аврама Юсима призывали к созданию организованного рабочего движения, с тем чтобы бороться за лучшую жизнь. В ходе революции 1905 года швейники создали профсоюзы и провели несколько успешных общегородских забастовок. Швейники в Баку, Одессе, Нижнем Новгороде и других городах империи требовали повышения заработной платы, улучшения рабочих условий и большего уважения. В рамках нашего исследования мы рассмотрим развитие событий в Петербурге и Москве. Происходившее в этих городах отражало то, что творилось повсюду в России. Одновременно пример рабочих Петербурга и Москвы вдохновлял швейников русской глубинки.

Возможно, вам также будет интересна статья:  Русско-японская война 1904-1905 годов

О событиях весны и лета 1905 года можно говорить как об «эпидемии митингов». Тысячи русских рабочих собирались, чтобы обсудить свои проблемы и создать организации, которые ходатайствовали бы за них перед властями. Швейники не были исключением: они устраивали митинги, где обсуждали стратегии грядущей конфронтации с нанимателями. В Петербурге группа подмастерьев, заразившихся радикальными идеями в рабочих кружках, придумала смелый план: организовать ряд забастовок и создать профсоюз, который мог бы защитить их интересы по возвращении к работе. С учетом уроков борьбы швейников в черте оседлости они хотели устроить одновременно ряд забастовок против ведущих портновских заведений города в самый пик осеннего сезона. Как оказалось, время было выбрано как нельзя более удачно. В сентябре и октябре рабочее волнение достигло своего апогея по всей России, особенно в обеих столицах. В крахе власти рабочие увидели возможность выразить свое недовольство правительством и своими нанимателями. Ключевой момент настал, когда железнодорожники Москвы призвали к всеобщей забастовке, которая началась 9 октября и парализовала всю страну. Забастовка полностью охватила Москву и Петербург и заставила Николая II выпустить Октябрьский манифест, в котором он объявлял о созыве Думы.Революция 1905 года - Кровавое ВоскресеньеЕще до того как петербургские рабочие смогли привести в действие свой план, портной Соловьев убил полицейского и ранил двух прохожих недалеко от своего магазина в центре города. Соловьева арестовали, но быстро отпустили, признав невменяемым. Согласно одному из источников, это было большим ударом по общественному мнению о портных. Был запятнан образ уважаемых владельцев ателье, а портновское сообщество теперь ассоциировалось с упадком порядка и закона в Российской империи.

Через несколько дней, 12 октября, более пятидесяти подмастерьев из элитных магазинов «Лидваль», «Ганри» и «Гренфельт» устроили забастовку, требуя повышения зарплаты. Этот шаг шокировал владельцев: в этих заведениях платили самую высокую заработную плату в городе. Более того, худшего момента для остановки работы невозможно было и придумать, ведь именно в октябре клиенты делали заказы на зимнюю одежду. Забастовка в осенний сезон могла нанести серьезный удар по финансовому состоянию любого портновского заведения. Лидваль и Гренфельт немедленно согласились на требования забастовщиков. Хозяин «Ганри» Эдуард Фоленвейдер продержался на несколько дней дольше, но и ему пришлось уступить требованиям своих подмастерьев. На следующий день, в самый пик Всеобщей октябрьской стачки, устроили забастовку рабочие фешенебельных заведений: «Калины», «Тедески» и «Новотни», а также ряда других ателье. В одном из источников сообщается, что в 1905 году заработная плата швейников в результате октябрьских забастовок выросла на 10–30 %.

Новости СМИ2

Рубрика: Интересные факты, История