История появления пиццы
Ингредиенты для начинки
Пицца «Маргарита»
Открытие первой пиццерии
Современные пиццерии
Пицца — это блюдо, которое любят большинство людей, независимо от того, итальянцы они или нет. Она удобна для любого вечера, когда не хочется особо ничего готовить. Пиццу можно легко приготовить или заказать доставку на дом.
История появления пиццы
Пицца восходит к самой ранней известной пицце с острова Сицилия. Археологи нашли то, что осталось от старого плоского хлеба, который, по их мнению, был около 3000 лет, а также инструмент для его изготовления. В руинах города Помпеи, разрушенного вулканом, археологи смогли найти многочисленные признаки предыдущего существования пиццы в Римской империи. Среди открытий были уличные киоски, где продавали пиццу, и пекарни, а также оборудование, которое в них использовалось.
В ранних исторических трудах пицца упоминается Дарием Великим. В эти записи включены рассказы о том, как его солдаты пекли лепешки на щитах и покрывали их сыром. В Римской империи, и в частности, в Неаполе и Помпеях, пицца была очень популярна в качестве обычного ежедневного блюда. В других работах далее говорится, что солдаты были очень хороши в приготовлении этих лепешек из приплюснутого хлеба, к которым впоследствии добавляли различные начинки.
Королева Маргарита
Ингредиенты для начинки
Когда помидоры прибыли из нового света, они стали еще одним ингредиентом, который увеличил популярность пиццы. Именно в Неаполе местные повара впервые начали использовать помидоры в качестве начинки. Неаполь, основанный около 600 года до н.э., к 1700-1800-м годам был независимым королевством и был полон бедного рабочего класса. Поскольку они принадлежали к рабочему классу, им требовалась недорогая еда и та, которую они могли съесть довольно быстро. Для этой цели служили лепешки или “пицца”, а также различные виды начинок, включая помидоры, сыр, чеснок, масло и анчоусы.
Пицца «Маргарита»
Будучи популярным туристическим местом, город посещали многие европейские, а также итальянские моряки. Богатые люди города на самом деле были меньшинством, но в 1889 году королева Маргарита захотела посетить город, поэтому она и король Умберто I нанесли им визит. Согласно легенде, ей наскучило есть богатые блюда французской кухни. Она попросила пиццу из пиццерии Brandi, которая находилась в городе. Пиццерия Brandi была основана в 1760 году. Оказывается, ее любимой пиццей была моцарелла с начинкой из белого сыра, зеленого базилика и красных помидоров. Согласно легенде, именно это сочетание пиццы тогда получило название pizza Margherita, что и обусловило популярность пиццы в Италии.
Неаполь
Пицца с начинкой возникла не у лаццарони (или бедняков), но древние египтяне, греки и римляне тоже любили ее есть. Греки особенно любили лепешки с травами и маслом, которые похожи на фокаччу. Только в 1940-х годах пицца попала через границу Неаполя в Соединенные Штаты. Иммигранты из Неаполя воссоздавали свою пиццу в таких местах, как Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия и Чикаго. По мере роста популярности пиццы продавцы, продававшие ее, становились все более креативными и организованными. Вначале пицца продавалась только в итальянских районах этих городов, и уличные торговцы ходили взад и вперед по улицам, продавая ее.
Первая пиццерия открылась в 1905 году
Открытие первой пиццерии
Прошло совсем немного времени, прежде чем неитальянцы стали наслаждаться пикантным вкусом и запахом пиццы, особенно после Второй мировой войны, когда солдаты вернулись домой. Самая первая пиццерия была открыта в Маленькой Италии на Манхэттене в 1905 году Дженнаро Ломбарди. До этого момента пиццу продавали нелицензированные поставщики, или блюдо готовили дома. Среди других традиционных пиццерий, которые открылись, были Pepe’s, открывшаяся в Нью-Хейвене в 1925 году, Totonno’s, открывшаяся на Кони-Айленде и в Бруклине в 1924 году, и Mario’s, открывшаяся на Артур-авеню в Бронксе в 1919 году.
Джимми Мэсси, который открыл первую пиццерию в Колумбусе вместе с другом Ромео Сириджем в 1950 году
В 1950-х годах большая рекламная акция способствовала популярности пиццы среди известных знаменитостей, которые начали ее одобрять, таких как Фрэнк Синатра, Джимми Дюранте и Джо Ди Маджио. Заведение Ломбарди оставалось открытым до 1984 года, а затем было вновь открыто внуком Дженнаро Ломбарди и существует до сих пор. По всей Америке начали открываться пиццерии.
Современные пиццерии
С тех пор открылись такие современные пиццерии, как Pizza Hut в Уичито, штат Канзас, в 1958 году, Domino’s в 1967 году и Papa John’s в 1984 году, и теперь они работают по всему миру. С тех пор как пицца стала такой популярной в Америке, было создано все больше и больше стилей пиццы. Теперь есть все виды пиццы с начинками, в том числе с курицей на гриле, по-мексикански, макаронами с сыром, копченым лососем, десертными начинками, овощными начинками, такими как брокколи, и многими другими. Практически любой ингредиент, который приходит на ум, можно добавлять в качестве начинки. Пицца стала любимым блюдом на все времена для любой ситуации или события. Пицца популярна в боулинг-клубах, на спортивных мероприятиях, домашних вечеринках, собраниях, церковных мероприятиях и даже праздниках. Большинство пиццерий теперь также предлагают услуги доставки.
Новости СМИ2