Украинские Карпаты: Озеро «Неистовое» и Черногорский хребет.
Рассказ о походе 6-ти молодых людей на самую высокую гору Украины — Говерлу.
Запись относится к месту: Украина
Начну свою повесть, пожалуй, с самого начала. Сам я из Запорожья, майский поход в Карпаты стал моим вторым подобным мероприятием, за три месяца до него я уже пробовал свои силы в покорении вершин, не настолько удачно, как в этот раз, но сегодня не об этом.
Так как живу я относительно далеко от пункта назначения нашего похода, моё путешествие началось с поездки на двух поездах. Стоит также упомянуть, что был я не один, а с пятью замечательными людьми, ребятами, полными энергии, оптимизма и жажды испытать что-нибудь новое. В поезде нам посчастливилось провести время в компании еще двух замечательных девушек. Длительное весёлое общение за игрой в «дурака», взаимный интерес и договоренность встретиться в этом же поезде на обратном пути позволили подойти к самому походу в шикарнейшем расположении духа.
Сошли с поезда мы в Ворохте — небольшом населенном пункте, в котором, на удивление, был даже банкомат и один маршрутный автобус. В первый день нам нужно было пройти около 17-ти киллометров, что для относительно неподготовленных ребят (трое из нас были в походе впервые) довольно внушительная цифра. Взвесив все «за» и «против» мы решили нанять такси, чтобы без труда преодолеть относительно неинтересный участок пути, который шел просто вдоль дороги. Шофёр попался добрый и без недостатков, даже несколько раз выполнял роль экскурсовода. Например, мы узнали, что на нашей дороге есть участок, с которой открывается красивый вид на три вершины, на которые нам предстояло подниматься на следующий день. Кстати, потом, находясь на одной из межгорных перемычек, мы видели этот кусочек проезжей части.
Зарегистрировавшись по пути на пункте спасателей, мол, вдруг кто-то нас искать будет, мы доехали до турбазы «Заросляк». Отсюда туристы чаще всего начинают своё восхождение на Говерлу, есть два маршрута на выбор. Но нашей целью в первый день было озеро, которое находится в пяти киллометрах от базы на высоте 1750 м.
Что ж, настало время напрячь ноги и отправиться в путь.
Первое время тропа шла по лесу, то и дело встречались горные речки, красивые цветы и живность, которую не встретишь ни в каком городе. Пейзажи, которые раз за разом представали перед нашими глазами, трудно описать словами. Постараюсь хоть как-то передать атмосферу тех мест, прикрепив несколько фотографий.
Стоит отметить один забавный момент. В нашей компании была одна девушка, у которой как раз в этот день был день рождения. И один из нас купил по этому поводу торт, еще в Ворохте. То есть, всё время до вечернего ужина этот торт сопровождал нас и пережил немало приключений вместе с нами. Одним из таких приключений стал сход с маршрута.
После подъема сквозь эти густые кустарники, наша тропа делала поворот вправо и вверх. Но мы этого не заметили и продолжили идти вдоль склона под таявшим снегом. Процесс, мягко говоря, не впечатляет. То и дело нужно было цепляться за траву или камни, чтобы не улететь вниз, ибо талая вода делала «дорогу» скользкой и неудобной. Заподозрив неладное спустя примерно 50 метров мы вернулись обратно к вечнозеленым кустам и далее с тропы не сбивались.
Основной набор высоты был позади и до первого ночлега остался небольшой отрезок по болотистой местности. Заряд бодрости немного угас, но позитивного настроя хватало у всех. Веселья добавили два указателя перед самым озером, которые, стоя на расстоянии 300 метров друг от друга, разнились в показаниях длины тропы всего на 20 метров ( 100 и 80 ).
Вот и первое место для нашего лагеря.
Быстро поставили две палатки, накрыли их большим тентом от надвигающегося дождя и принялись за подготовку к ужину. Каша с тушенкой и многострадальный торт с горячим чаем уплетались за обе щёки. Всё было приготовлено на газовой горелке, ибо костры разжигать в Карпатах не желательно. Рядом из-под склона бил родник, так что чистой воды было в избытке. Насладившись природой и видом высокогорного озера, в котором, кстати, некоторые туристы при нас даже купались (температура воды там 1-2 градуса), мы залезли в палатку и с увлечением сыграли в великолепную настольную игру — Munchkin. Я играл впервые, не ожидая ничего особенного от этой игры. Как оказалось, зря, затягивает. В такой прекрасной атмосфере уюта я ещё не имел возможности отдыхать.
Без происшествий прошла первая ночь, встали пораньше, чтобы успеть выйти до того, как солнце начнет припекать, ибо такое предвиделось — на небе ни облачка.
Наша первая вершина — г. Туркул (1933 м.).
Подъем каменистый, не очень удобный, но преодолимый. Весьма сильное недоумение вызвал у нас турист на велосипеде, который спускался нам на встречу. Внезапно.
Вид с вершины на пройденный отрезок пути завораживал.
На вершине встретили большую группу туристов, они шли как раз оттуда, куда нам предстояло сегодня только дойти. Кстати, стоит отметить всех людей, которых мы повстречали в горах. Все они, как на подбор, чрезвычайно добры и отзывчивы. Знайте, среди туристов в горах злых людей повстречать почти невозможно. О местных жителях, к сожалению, такого утверждать нельзя, часто встречаются случаи ночных грабежей с их стороны.
С вершини Туркула мы имели возможность осмотреть весь наш сегодняшний путь. Виднеется четыре вершины: Данціж (1850 м.), Пожижевська (1822 м.), Брескул (1911 м.) и наша главная цель — Говерла (2061 м.).
Проход по хребту был относительно легким, крутых подъемов не было, камней, мешающих нормальному шагу, тоже. В основном тропа шла сквозь невысокую траву и кустарники. Но виды открываются отсюда незабываемые. Чтобы прочувствовать всё величие природы, нужно только идти самому к ней, никакие фотографии не заменят этой атмосферы.
Дойдя до подъёма на Говерлу мы сделали привал. Перед высшей точкой Украинских Карпат стоит набраться сил. Хоть мы и поднимались не по самому трудному склону, усилий приложить нужно немало. Особо важно в таких походах следить за своим дыханием во время шага. Каждый человек сам должен найти свой темп и идти так, как ему комфортно. Не стоит пытаться кого-нибудь догнать, например, из своей группы. Пусть вы дойдёте позже, главное — дойти.
Камни, большие и маленькие, крепкие и рассыпающиеся под ногами — вот что в основном встречается на подъеме на Говерлу. Зимой весь склон покрыт внушительным слоем снега, но это только усложняет восхождение, так что мы выбрали даты похода как нельзя лучше.
50 минут занял подъем непосредственно на вершину Говерлы. Ощущения, когда ты ступаешь на её вершину — непередаваемы. Ты чувствуешь победу над собой самого себя. Как чувствуется каждый мускул на ногах, так чувствуется каждый мускул твоей моральной силы, ибо подъем на вершину горы — это прежде всего проявление духа и силы воли. Кажется, что весь мир — твой. Но ты не повелеваешь им. Ты — неотъемлемая часть этого мира. На вершине происходит кульминация воссоединения с природой, которое длится в течение всего похода. Удовлетворение и непередаваемое чуство лёгкости, несмотря на все усилия, которые ты приложил, восходя на вершину.
Но всё, что имеет начало, имеет и конец. Вдоволь насладившись чувством свободы от суеты и тягостнях мыслей мы начали спуск на другую сторону хребта, в направлении еще одной горы-двухтысячника — Петрос (2020 м.).
На этом отрезке тоже есть несколько гор, но на этот раз мы решили воспользоваться пословицей «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдёт» и обошли горы вдоль их склонов. Остановились прямо у подножия Петроса.
Разбив лагерь у чистейшего ручья мы вновь ни в чем себе не отказывали. Сытный ужин, вечер игры в Munchkin`а и крепкий сон — отличный конец второго дня.
На следующее утро ничто не предвещало беды. Но, после завтрака, мы решили не возвращаться на маршрутную тропу, потому что нам показалось, что подъем правее от неё будет легче, тем более там тоже есть маршрут. Так мы ещё никогда не ошибались. Поднявшись до того места, где по нашм расчетам должен был находиться маршрут, и не найдя его там мы даже не допустили мысли вернуться и подняться по нормальной тропе. «Авось тропа дальше» и пошли сквозь заросли черники вдоль склона, всё дальше и дальше от маршрута. Сделав большой крюк, с трудом преодолевая крутой подъём и кусты аппетитных, но еще зеленых, ягод, мы вышли на относительно ровную площадку. Как оказалось, то, что мы приняли за тропу, было руслом высохшего ручья. Отступать не было смысла и мы пошли дальше. Подъем на Петрос со стороны, где не поднимается никто, кроме змей и ящериц, стал изюминкой нашего путешествия. Сдирая пальцы об траву и землю, перебираясь чуть ли не на животе от камня к камню вспоминаешь всё, чему учился, когда залезал на деревья во дворе. После трех часов таких фокусов нам можно было давать дипломы скалолазов, если такие существуют. Тем не менее, на высоте примерно 1950 метров была обнаружена снежная шапка, которую нельзя было обойти ни с каких сторон. Пришлось спускаться чуть ниже и всё-таки вернуться (!) на тот маршрут, по которому мы должны были идти изначально. Многострадальный подъём завершился, отдыхнули на вершине в часовенке, пропустили грозу мимо себя и начали спуск.
Впереди нас ждала лишь потеря высоты. Мы направлялись к селу Квасы, 17 киллометров были пройдены за 6 часов. По пути мы успели укрыться от грозы в домиках, которые летом используют пастухи для скота, и плотно пообедали кашей.
После дождя в горах появляется дымка — испарения воды, которые поднимаются обратно к небу. Впечатляющее явление.
Вот так плавно наш поход подошел к концу. В селе мы переночевали у приятнейшей хозяйки, после ночевок в горах её дом нам казался царскими палатами. Завтрак на следующий день, которым она нас накормила, был достоин всех эпитетов, которыми можно описать вкусную пищу. А в поезде мы встретились с двумя девушками, о которых было упомянуто в начале моего рассказа. И, познакомившись ещё с несколькими соседями, мы провели очередной приятный вечер, общаясь с замечательными людьми.
Путешествуйте, знакомьтесь, познавайте мир и пусть удача вам улыбается в любое время дня и ночи.