В Швеции откроется крупнейший завод по производству водородной стали

В Швеции откроется крупнейший завод по производству водородной стали

На производство стали приходится около 8 процентов глобальных выбросов углерода в год, но производство на основе водорода дает возможность сделать процесс полностью экологичным.

сталь

В 2020 году в мире было произведено 1864 миллиона тонн стали, а поскольку около 75 процентов используемой в сталеплавильном производстве энергии приходится на уголь, каждая из этих тонн выбрасывает в атмосферу около 1,9 тонны углекислого газа. На данный момент мир не может обойтись без этого вездесущего металла, но на производство стали ежегодно приходится от 7 до 8 процентов глобальных выбросов углерода. Это делает его ключевой целью усилий по декарбонизации, и это одна из ключевых областей, где водород может стать конкурентоспособной альтернативой в течение десятилетия.

В типичном производстве доменные или электродуговые печи объединяют железную руду и известняк с коксом (уголь, который обжигают при высоких температурах для удаления примесей) для получения стали. Но этот восстановитель кокса можно заменить водородом, в результате чего в процессе не выделяется ничего, кроме воды, а водород также можно использовать для питания дуговых печей, что полностью исключает выбросы вредных веществ.

Каждый крупный производитель стали в мире рассматривает что-то подобное, чтобы сократить свои выбросы. Есть множество стимулов использования экологически чистой стали для последующих клиентов, таких как автомобилестроители. Новое предприятие в Северной Швеции возглавил нынешний генеральный директор Scania, и уже в скором времени (2024 год) сталь станет поступать на рынок.

производство стали

H2 Green Steel (H2GS) работает с бюджетом около 3 миллиардов долларов США. Завод будет использовать водород, произведенный из возобновляемых источников энергии в шведском регионе Боден-Лулео. Ожидается, что к 2030 году H2GS будет производить пять миллионов тонн высококачественной стали с нулевым уровнем выбросов в год. Еще одним источником вредных выбросов является асфальт, потому разрабатываются новые технологии, призванные их снизить.

Этот проект является еще одним обнадеживающим признаком повышенного интереса крупных инвесторов к инициативам по декарбонизации, которые обычно связаны с большим риском и более длительным ожиданием возврата инвестиций.

Но, как и все инициативы, основанные на водороде, проекту H2GS потребуется резкое снижение цен на зеленый водород, чтобы полностью реализовать его потенциал. Подавляющее большинство производимого сегодня водорода является серым или грязным, часто с использованием ископаемого топлива, такого как природный газ, или уголь.