Можно ли есть просроченный шоколад?
Все «за» и «против»
Почему шоколад портиться?
Как отличить испорченный шоколад
Сколько на самом деле храниться шоколад?
Опасен ли налет на шоколаде?
Что будет, если съесть просроченный шоколад
Как использовать плитку из какао-бобов, если срок хранения вышел
Условия хранения кондитерских изделий
Что Происходит в Организме, Когда Вы Едите Шоколад
Заключение
Можно ли есть просроченный шоколад?
Многие сладкоежки даже не задумываются над вопросом, можно ли есть давно просроченный шоколад, полагая, что с ним при долгом хранении ничего произойти не может. Однако не все так просто. Как любой продукт с истекшим сроком хранения, десерт способен негативно повлиять на здоровье. Предлагаем разобраться, какой шоколад можно использовать в пищу, а в каких случаях лучше сразу отправить сладости в мусорное ведро.
Все «за» и «против»
Главный плюс шоколадной плитки с истекающим сроком годности – выгодная цена. Однако покупать десерт про запас не следует, а приобретенные сладости лучше употребить сразу. Просроченный шоколад не жаль пустить на кулинарные эксперименты, опробуя новые рецепты. Это тоже можно считать положительным моментом.
Опасность потребления просроченного шоколада для человеческого организма не настолько велика, чтобы говорить о категорическом запрете. Но ожидать, что лакомство доставит такое же удовольствие, как и свежий продукт, нельзя. Свои органолептические свойства просроченный продукт теряет.
Возможно, вам также будет интересна статья: 8 естественных способов укрепления иммунитета.
Десерт, срок употребления которого истек, может послужить причиной пищевого отравления. И если с другими просроченными продуктами все более или менее понятно, определить, пропал ли шоколад или его еще можно использовать довольно сложно, из-за отсутствия явных признаков.
Почему шоколад портиться?
В продуктах питания содержаться бактерии, которые непрерывно размножаются. Консерванты способны сдерживать рост микроорганизмов, но не могут остановить негативные процессы полностью. Срок годности это как раз тот отрезок времени, за который концентрация токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий достигает критической отметки.
Как отличить испорченный шоколад
Прежде чем отправить лакомство в рот, стоит оценить его визуально. Шоколад, который не успел испортиться, имеет ровную, блестящую поверхность, выраженный аромат бобов какао, при разламывании издает хруст. От десерта следует отказаться, если присутствует:
• привкус прогорклого жира,
• аромат затхлости,
• отверстия на поверхности.
Признаком того, что испорчена начинка, служит кисловатый вкус и изменение консистенции помадки или джема.
Сколько на самом деле храниться шоколад?
После истечения срока годности натуральный черный и молочный шоколад можно употреблять в течение полугода. Высокое содержание в десертной плитке какао бобов тормозит процессы окисления. Кушать просроченный белый шоколад не рекомендуется, поскольку данный ингредиент в его составе отсутствует.
Твердые жиры не слишком благоприятная среда для размножения бактерий, чего не скажешь о помадных начинках и растительных маслах. Именно поэтому просроченные шоколадные конфеты или шоколад с добавлением дешевых заменителей опаснее плитки с высоким содержанием масла какао. С такими продуктами сроки употребления в пищу нужно соблюдать строже. Просроченный батончик или глазурованную конфету можно съесть, если прошло не больше месяца с момента истечения срока.
Опасен ли налет на шоколаде?
Как утверждают технологи пищевого производства, налет на шоколадной плитке не говорит о том, что продукт просрочен. Дефект появляется в результате неправильного хранения. Если шоколад подтаял в теплом помещении, а потом застыл, то выступившее масло какао образует белую пленку. Подобный эффект появляется и после того, как плитка полежала в холодильнике.
Возможно, вам также будет интересна статья : Самые интересные факты о человеке
Такой шоколад можно есть без опасения, он совершенно безвреден. Более того, белый налет свидетельствует о том, что продукт натуральный и в нем присутствует масло какао. У десертов с добавлением пальмового масла и других дешевых заменителей белого налета не наблюдается.
Что будет, если съесть просроченный шоколад
Любая просрочка опасна, поскольку такой продукт может стать причиной пищевого отравления. Однако многие выводы о вреде шоколадного десерта с истекшим сроком годности мало соответствуют действительности. К примеру, вопреки расхожему мнению, заразиться кишечной палочкой таким путем нельзя. Инфекция не образуется со временем, а присутствует в продукте изначально.
Соединения, образующиеся при окислении жиров, действительно канцерогенны, то есть способны провоцировать рост раковых опухолей. Но вряд ли кто-то превращает в привычку регулярное поедание просроченного шоколада, а одиночный случай употребления просрочки причиной онкологии не станет.
В просроченных кондитерских изделиях, содержащих шоколад, может завестись пищевая моль, откладывающая свои личинки внутри кондитерского изделия. Полакомиться десертом с червячками – удовольствие малоприятное, хотя особого вреда здоровью от этого тоже не будет.
Единственная реальная опасность от съеденного просроченного шоколада – пищевая интоксикация. Симптомы отравления выражаются:
• разжижением стула,
• тошнотой,
• рвотой,
• головокружением,
• болями в области желудка.
Чтобы вывести токсины из организма, необходимо пить большое количество чистой воды и принять любой адсорбент. Если недомогание усиливается, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Как использовать плитку из какао-бобов, если срок хранения вышел
Чтобы есть шоколад с сильно истекшим сроком хранения, не рискуя отравиться, его непременно нужно подвергнуть температурной обработке. Продукт из какао бобов может стать основой для выпечки. К примеру, можно побаловать себя шоколадным кексом, пирогом или пряниками с глазурью. Горячий бодрящий напиток согреет и восстановит силы после зимней прогулки. Приготовить его совсем не сложно. Достаточно разломать плитку, залить половиной стакана молока, добавить к ним щепотку корицы и головку гвоздики, после чего довести до кипения.
Возможно, вам также будет интересна статья : Пиво. Интересные факты
Условия хранения кондитерских изделий
Запасы шоколадного десерта нужно хранить правильно. Конфеты, батончики и плитки не кладут в холодильник. Температурный интервал, при котором шоколад сохраняет потребительские свойства, от 15 до 20 градусов. Кондитерские изделия не выносят высокой влажности, максимальный показатель не должен превышать 70%. Открытую упаковку хранят не дольше месяца, независимо от даты изготовления.
Что Происходит в Организме, Когда Вы Едите Шоколад
Заключение
Последствия потребления просроченного шоколада могут быть весьма печальными, если человек страдает гастритом или панкреатитом. Токсины, присутствующие в сладостях способны спровоцировать приступ острой боли. Здоровым людям тоже лучше не рисковать, и использовать просроченный продукт для приготовления других сладких десертов.
Новости СМИ2