Эйн-Авдат. Оазис посреди пустыни Негев

Эйн-Авдат. Оазис посреди пустыни Негев

Эйн-Авдат. Оазис посреди пустыни Негев

Эйн-Авдат — удивительный оазис посреди пустыни Негев в Израиле. Пейзаж вокруг суров и бесплоден, без каких-либо намеков на то, что на горизонте можно найти источник воды. Но когда вы входите в узкий каньон, то очень скоро начинаете замечать зеленую растительность у русла ручья. Через несколько минут обнаруживается первый бассейн.

По мере того, как вы углубляетесь, каньон начинает сужаться, заканчиваясь массивными скалами со всех сторон. Внизу лежит Эйн Авдат — глубокий бассейн с чистой и холодной водой, питаемый 15-метровым водопадом. Этот захватывающий дух оазис расположен в Нахаль Цин, или в «Долине Цин», самой длинной в пустыне Негев на юге Израиля. «Эйн» — это еврейское слово «весна», а «Авдат» относится к древнему набатейскому городу, который был торговым постом вдоль маршрута благовоний тысячи лет назад.

оазис посреди пустыни негев
Водяные оазисы в пустыне всегда были волшебным местом, но в древности они также были необходимы для выживания в этом засушливом регионе. Самые ранние признаки постоянных человеческих жилищ в этом районе относятся к византийской эпохе, когда христианские монахи жили в пещерах вдоль каньона, которые все еще можно увидеть сегодня.


Внутри этих пещерных жилищ вы можете видеть комнаты, где монахи жили и молились, и ниши, служившие шкафами. Монахи также вырезали ведущие к источникам лестницы. Пещеры были заброшены после завоевания мусульманами региона, и сегодня они являются частью национального парка Эйн Авдат с одним из самых красивых оазисов мира.


Бассейны, каньоны и пещеры расположены в национальном парке Эйн Авдат. На участке есть большая парковка. Большинство посетителей идут по короткой ровной тропе от парковки к бассейнам и обратно. Тем не менее, есть также возможность увлекательного похода на целый день. Добравшись до водопада, взберитесь на скалу и вернитесь к отправной точке через более живописную тропу Хаварима.