Казуар — самая опасная птица в мире

Казуар — самая опасная птица в мире

Южный казуар (Casuarius casuarius) находится под угрозой исчезновения в Австралии — единственном месте, где он существует в естественной среде. Расчистка земель под сельское хозяйство, увеличение количества автомобилей, рост популяции свиней и собак — основные угрозы их выживанию.

казуар

Это массивное, нелетающее эмуподобное существо было названо «самой опасной птицей в мире». Причина в том, что эта экзотическая птица может серьезно ранить, или убить в одно мгновение своими смертельными когтями. Казуары перечислены во Флориде, как животные класса II (наряду с аллигаторами и дикими кошками) из-за риска, который они представляют. Любой, кто желает владеть им, должен пройти многочисленные тесты и получить специальное разрешение от местных властей. И даже тогда могут произойти трагедии, как это случилось с 75-летним мужчиной из Флориды, на которого напала одна из птиц.

голова казуара
Итак, что же такое казуар? Как и их двоюродные братья эму, они имеют плоские грудины и не могут летать. Обитают в тропических лесах Австралии и Юго-Восточной Азии. Что касается внешности этой поразительной птицы, она может похвастаться щетинистыми перьями, ярко-синей головой, красными лоскутами кожи на шее, и выдающимся шлемом на голове. Хотя размер варьируется в зависимости от трех различных видов казуаров — южного, северного и карликового — они могут достигать 2 метра в высоту и весить до 60 килограмм. Это эквивалент шести лебедей.

казуар
Часть тела, которая делает казуаров такими опасными? Мускулистые ноги с тремя когтями на пальцах, которые могут нанести довольно мощный удар, включая смертельные ранения внутренних органов и сильное кровотечение. Этот коготь очень острый и может иметь длину 7–12 сантиметров. Казуар будет использовать эти острые когти и мощный удар, чтобы защитить себя. Утверждается, что они могут прошить тело человека одним ударом, хотя нет никаких записей об этом.

Хорошая новость, согласно Книге рекордов Гиннеса, заключается в том, что у вас гораздо больше шансов получить укус змеи, или даже инфекцию от укуса собаки, чем пострадать от одной из этих птиц. Так, передающие болезнетворные патогены комары являются причиной от 725 000 до 1 миллиона человеческих смертей в год, что делает их самым смертоносным животным на Земле. Казуар по сравнению с этими монстрами совершенно безобиден, если не провоцировать птицу. Вам также будет интересно прочитать о самой быстрой птице в мире — сапсане.

птица казуар

Вот еще несколько интересных фактов об этой необычной птице:

1. Казуары — не эму

Хотя казуар не является эму, и эму, и казуары можно считать связанными в таксономии (науке о классификации живых и вымерших видов). «Они разделяют один и тот же научный порядок [Casuariiformes]», — объясняет Шварц. «Но в этом порядке они находятся в разных научных семьях».

казуар

2. Они довольно крупные

Казуары — самая тяжелая птица в Австралии, а южный казуар — второй по величине в мире (самая тяжелая птица в мире — страус). У них также очень маленькие крылья. В вытянутом виде они простираются всего на 0,3 метра от тела. Самки южного казуара могут весить до 79 кг, а самцы — до 56 кг. Карликовые самки могут весить до 24 кг, а самцы — до 18 кг.

3. Их перья не подходят для полета

У казуара плотные черные перья, длинные и тонкие. На расстоянии некоторые люди говорят, что перья казуара больше похожи на волосы. Они непригодны для полета, но очень хорошо работают для наземной птицы, обитающей в лесной экосистеме. Более длинные и тонкие перья помогают отвести воду от тела, а также защищают тело птицы от низких ветвей.

опасная птица

4. Шлем на голове

Шлем на голове состоит из кератина — того же белка, из которого сделаны птичьи перья, ногти и клюв. Внешняя оболочка толстая и твердая, но внутренняя очень пористая. Цель шлема не совсем понятна, но существует несколько теорий, в том числе то, что она может помочь усилить вокализации, служить защитой головы, поскольку птица проталкивается через густой лес. Это может быть способ показать птицам возраст и жизненную силу».

5. Они — Фруктовоядные

Казуары питаются фруктами, что делает их очень важными для окружающей их экосистемы. Когда они едят фрукты, они ходят и пропускают семена через пищеварительный тракт. Таким образом, их помет откладывает семена, которые окружены естественными удобрениями, помогая распространить разнообразие растений в регионе.

казуар

6. Казуар в дикой природе

Обладая отличным слухом, они услышат ваше приближение задолго до приближения, и исчезнут в лесу, чтобы вас избежать. Однако, если вы когда-нибудь встретите казуара в дикой природе, лучше всего не подходить слишком близко.

Интересная статья: Могут ли птицы летать под дождем?

7. Самцы заботятся о потомстве

У некоторых видов животных самец участвует в инкубации и ухаживает за молодью после кладки яиц. Самка возвращается к своей уединенной жизни и не участвует в инкубации яиц или уходе за птенцами. Это может позволить ей иметь несколько кладок яиц в одном сезоне с разными самцами, таким образом диверсифицируя генетику в следующем поколении.

фото казуара

8. Казуары издают множество звуков

Самая впечатляющая особенность казуара — глубокий низкочастотный гулкий звук. Это самый низкий из известных криков среди птиц, и он настолько низок, что граничит с тем, что его невозможно услышать для человеческого уха. Если вы находитесь рядом во время этого зова, то можете почувствовать вибрации в своей груди.

9. Популяция сокращается

Согласно Красному списку угрожаемых видов Международного союза охраны природы (МСОП) (самый полный в мире реестр глобального статуса сохранения видов растений и животных), все три вида казуара перечислены как уязвимые, или находящиеся под угрозой исчезновения. Как и у многих видов, их самые большие проблемы — это потеря среды обитания из-за роста человеческой популяции, строительство дорог и привнесенных человеком видов животных, совершающих набеги на гнезда. Хорошая новость заключается в том, что правительства стран наращивают усилия по сохранению.

птица австралии

Казуары являются прямыми потомками динозавров. Cовременные птицы произошли от динозавров, а казуары принадлежат к одной из самых древних линий ныне живущих птиц. Казка казуара может выполнять функцию, аналогичную функции шлема лямбозавра (утконосого динозавра). Сходство между ступнями и дыхательной системой также существует между казуарами и тероподами. Наконец, их поведение также имеет общие черты с некоторыми группами динозавров.

По данным Rainforest Rescu, в дикой природе осталось менее 1000 казуаров

Читайте далее: Как отпугивают птиц в аэропортах?