Почему моча желтого цвета? Научное объяснение

Почему моча желтого цвета? Научное объяснение

Краситель мочи известен как уробилиноген, который придает ей отчетливый желтый оттенок и образуется при распаде билирубина.

цвет мочи

Обертки от шоколада, банки из-под газировки и бумажные отходы… это лишь несколько примеров отходов, которые мы производим в повседневной жизни. Наши тела также функционируют в режиме 24/7, и также производят отходы жизнедеятельности!

Отходы, которые наши тела производят из-за наших многочисленных биологических процессов, бывают разных форм. Выводится тремя основными органами выделения: легкими, почками и кожей. Эти органы обрабатывают несколько отходов, включая мочу, фекалии, пот и даже углекислый газ, который мы выдыхаем.

Интересная статья: Почему спаржа вызывает странный  запах мочи?

Давайте поговорим о жидких отходах, которые мы производим, в основном о моче и поте. Они очень разные, даже если их форма одинакова. Пот в основном прозрачен, тогда как моча большую часть времени имеет отчетливо желтый оттенок. Так что же придает моче такой цвет?

Как образуется моча?

Чтобы понять, где наша моча получает свой цвет, мы сначала рассмотрим ее образование.

Моча создается выделительной системой, присутствующей в нашем организме, в частности, почками, мочевым пузырем, мочевыводящими путями и уретрой. Если бы выделительная система была фабрикой, почки были бы производственным сектором, мочевой пузырь — хранилищем, мочевыводящие пути — системой доставки, а уретра — конечным пунктом упаковки.

оттенки мочи

Почки, красноватые бобовидные органы, лежат по обе стороны от нашего спинного мозга, немного выше средней точки. Почки (и почечная система) в основном работают для извлечения и удаления отходов, образующихся в нашем организме в результате таких процессов, как пищеварение.

В результате переваривания белков образуются аминокислоты, которые расщепляются в печени с образованием токсичного аммиака. Этот аммиак затем преобразуется в мочевину, менее токсичную форму.

Мочевина попадает в нашу кровь. Почки удаляют эту мочевину из нашей крови в три этапа: фильтрация, реабсорбция и секреция. Все эти этапы происходят в крошечных единицах, известных как нефроны, которые составляют почку.
Нефрон представляет собой микроскопическую структурную и функциональную единицу почки. Нефроны являются функциональными единицами почек, в которых происходит процесс образования мочи. 

Фильтрация происходит в клубочках, сетке кровеносных капилляров, играющих роль фильтра. Когда наша кровь проходит через эту сетку, ее компоненты, соли, глюкоза и мочевина, отфильтровываются. Мы знаем, что мочевина токсична для нашего организма, но глюкоза и соли, такие как натрий и калий, необходимы для выживания, и наш организм не может позволить себе потерять их все.

Здесь происходит процесс реабсорбции. Этот процесс также происходит в нефронах, питательные вещества и большая часть воды всасываются обратно в организм. Однако во время реабсорбции реабсорбируется избыток воды, соли и даже мочевины. Следовательно, секреторный процесс работает, чтобы секретировать обратно некоторые из этих солей и других метаболитов, чтобы поддерживать соответствующую концентрацию этих молекул, необходимую организму.

После этих процессов образуется конечный продукт мочи, который проходит через мочеточники в мочевой пузырь, где он хранится. Наши мочевые пузыри могут вместить до 1000 мл мочи. Тем не менее, 300-400 мл обычно являются нашим сигналом к ​​действию.

Итак, как моча приобретает свой цвет?

Красные кровяные тельца в нашем организме расщепляются с образованием зеленого пигмента, известного как биливердин, который далее расщепляется с образованием желтого пигмента, известного как билирубин.

Билирубин отвечает за отчетливый охристо-желтый цвет, придаваемый продуктам жизнедеятельности, желчи и стулу. Часть этого билирубина также попадает в кровь, образуя уробилиноген, который выводится с мочой.

Читайте также: Китайский деликатес — Яйца, сваренные в моче

В процессе фильтрации и реабсорбции наши почки отфильтровывают этот уробилиноген (или урохром) из крови и выделяют его с мочой. Именно этот уробилиноген окрашивает мочу в отчетливо желтоватый оттенок.

моча

Однако цветовой спектр мочи в первую очередь зависит от нашего уровня гидратации. Если мы пьем много воды, наша моча содержит много воды, разбавляя пигмент урохром и делая нашу мочу очень светло-желтой или совершенно бесцветной.

С другой стороны, у сильно обезвоженных людей моча содержит незначительное количество воды и имеет темно-янтарный цвет из-за высоких концентраций урохрома.

Цвет мочи также может меняться в зависимости от нашей диеты или приема лекарств. Например, прием капсул с витамином В окрашивает мочу в ярко-зеленый неоново-зеленый цвет, а если бы человек съел много моркови или сладкого картофеля, содержащиеся в этих овощах красные пигменты, известные как каротиноиды, окрасили бы мочу в темно-желтый или темно-желтый цвет.

моча в баночке

Тем не менее, основным красителем мочи является уробилиноген, и цвет мочи становится светлее, когда человек пьет больше воды и остается хорошо гидратированным.