Самые ядовитые пауки

Самые ядовитые пауки

Самые ядовитые пауки

Пауки, в большинстве своем, являются не ядовитыми, и боль от их укусов длится менее часа. Однако есть и ядовитые пауки, при укусе которых могут быть более серьезные последствия. Яды пауков работают по одному из двух основных принципов: они либо нейротоксические (воздействие на нервную систему), либо некротические (воздействие на ткани, и в некоторых случаях, на органы). На этом фото самка коричневого паука-отшельника, 10 – 11 мм, очень ядовитая. Ползая ли с помощью 8 лап по своей паутине, или перемещаясь вдали от логова – она готова атаковать любую жертву. Она умело прядет свой шелк, чтобы соблазнить несчастную добычу, и этот процесс не может не вызывать восхищение. Многие пауки являются ядовитыми, и некоторые могут даже убить людей. В этой подборке Вы узнаете о 10 самых ядовитых пауках на земле, принимая во внимание не только токсичность яда, но также и уровень их агрессивности.

Семейство Хиракантиды

Красивый Желтосумый паук — один из наименее ядовитых в нашем списке – но все еще является очень опасным. Желтые пауки мешочники из семейства хиракантиды, к счастью они редко кусают людей. Одна из опасностей их укуса — вероятность занесения в организм серьезной инфекции. Смертельный исход в случае укуса этого ядовитого паука исключен.

Паук птицеед

Бахромчатый украшенный паук-птицеед — ядовитый паук, укус которого может иметь серьезные последствия. Сообщалось о случаях комы в тропиках после его укуса. Не слишком много известно о ядовитости этого паука, но у всех тарантулов есть большие клыки, и даже при том, что большинство безопасно, в этом случае укус может нанести серьезный ущерб, не говоря уже о сильной боли!

Китайский птицеед

Китайский паук птицеед — большой тарантул с лапами длиной в 20 сантиметров. Многие исследования были проведены по яду этого большого паука, поскольку это агрессивное существо может сразить мелких млекопитающих крошечными дозами. Обитающий в Юго-Восточной Азии паук стал причиной по крайней мере одной смерти младенца, которая была зарегистрирована официально. Достаточно было 0.70мг/кг яда, чтобы вызвать смерть у 50 процентов мышей в лаборатории. Этот паук определенно опасней, чем обычный тарантул.

Мышиный паук

Мышиный паук семейства Миссулена обитает в Австралии. Самки полностью черного цвета, в то время как у самцов рыжеватый оттенок и красные челюсти. Несмотря на его скромно звучащее имя, этот паук очень опасен. Однако, чаще всего мышиный паук делает так называемые “сухие” укусы, не выпуская при этом своего яда. У его яда есть потенциал, чтобы убить человека, хотя до сих пор не было зафиксировано смертельных случаев. Комбинация быстрой неотложной терапии и привычка паука ценить и беречь свой яд не привели к жертвам среди людей.

Коричневый паук-отшельник

Коричневый паук-отшельник и его родственная разновидность, чилийский отшельник, чрезвычайно ядовитые. Но они имеют маленькие клыки и не могут прокусить одежду. Они также являются отшельниками, потому очень редко встречаются человеку. Некоторые самые опасные признаки их укусов — некроз – отмирание тканей в месте укуса, которое может распространиться на несколько десятков сантиметров. Чилийский паук отшельник еще более ядовит, его яд может привести к почечной недостаточности. Одно исследование в Чили показало, что 3-4 процента всех укусов закончились смертью. Летальная доза яда чилийского отшельника в тестах на мышах составила 1.45мг/кг. Этого паука определенно стоит избегать.

Красноспинный паук

Красноспинный паук (Latrodectus hasseltii) относится к роду черных вдов и являются очень токсичными. Они обитают в Австралии и имеют отличительную красную полосу на спине, а также фигуру в виде песочных часов на животе. Прежде чем было создано противоядие, 14 человек умерли в результате укусов красноспинного паука. Большинство людей переносит менее серьезные симптомы, от локализованной инфекции кожи до раздутых лимфатических узлов, головной боли, лихорадки, тошноты и дрожи. Более значительные, хотя и более редкие последствия — нарушение дыхания, ампутация конечностей и даже кома. Легко понять, почему у этих тварей такая плохая репутация.

Черная вдова

Вряд ли найдется кто-то, кто не слышал о Черной вдове — пауке, который чрезвычайно ядовит. Самка черной вдовы поедает самца после процесса спаривания. Укус паука вызывает состояние под названием латродектизм, который вызывает тяжелые мышечные спазмы и временный спинной, или мозговой паралич, а в редких случаях — смерть. Все виды пауков Черной вдовы имеют ярко-красные песочные часы на животе, в то время как у некоторых также есть другие красные знаки на их теле. Прежде, чем удается ввести противоядие, 5 процентов из укушенных умирают. Его смертельная доза составляет 0.002 мг/кг. Это означает, что не требуется большого количества яда, чтобы сделать свое черное дело.

Сиднейский воронковый паук

Сиднейские воронковые пауки являются одними из самых ядовитых на земле. У них очень большие клыки, которые в отличие от некоторых других очень ядовитых пауков неизменно поставляют полную дозу яда вместо сухих укусов. Они также, более вероятно, укусят повторно, вместо того чтобы убежать, или спрятаться. В состав яда сиднейского воронкового паука входит атрокотоксин, который очень опасен для всех приматов – включая человека. Один ребенок умер в течение 15 минут, но это было до открытия противоядия. Смертельная доза составляет 0.16mg/kg.

Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук также относится к самым ядовитым в мире, но к счастью, обитает в областях, где мало людей. Он не агрессивен и более похож в этом плане на отшельников, обитая в Африке и Южной Азии, но яд у него во много раз сильнее. Нет никакого противоядия от укуса, кроме локализации некроза. Яд может вызвать диссеминированное внутрисосудистое свертывание, которое приводит к комкам в венах и другим более серьезным последствиям. Очевидно, что шестиглазого песочного паука стоит бояться.

Бразильский блуждающий паук

В 2010 бразильского блуждающего паука включили в Книгу Рекордов Гиннесса, как самого ядовитого паука в мире. Он также агрессивен, вводя во время укуса очень мощный нейротоксин, парализующий дыхание и вызывающий последующее удушье. Другой эффект его яда — приапизм, вызывающий болезненную эрекцию, приводящую к полной импотенции. Однако, яд изучается как возможный способ решений половой дисфункции. Бывали смертельные случаи среди людей даже после того, как изобрели противоядие.

В продолжение, читайте также о самых ядовитых змеях на Земле.