Скалы Бунда: Край Земли

Скалы Бунда: Край Земли

Скалы Бунда: Край Земли

Расположенная в Большом Австралийском заливе в южной Австралии, обширная Равнина Налларбор — самый большой в мире цельный массив известняка, покрывающий область в 270,000 квадратных километров и растянувшийся приблизительно на 1,000 километров с востока на запад. Область эта столь плоская, что австралийская Железная дорога на протяжении 483 километров расположилась по абсолютно прямой линии. Налларбор резко заканчивается в живописных Утесах Бунды. Утесы Бунды 200 километров длиной изгибаются дугой вокруг Большого Австралийского залива.

Запись относится к месту: Австралия

Утесы Бунда формируют южный край Равнины Налларбор. Белая основа, которую Вы видите около нижней части утеса, является известняком. Этот меловой материал сформировался, как часть древнего морского дна, когда Австралия начала отделяться от Антарктиды 65 миллионов лет назад. Это Известняк Вильсона 300 метров толщиной, но только верхняя часть видима в Утесах Бунда.
скалы бунда
Под белым слоем известняка следуют серые, или темные пластинки склеры известняка, либо кристаллической породы. Некоторые уровни включают морские окаменелости, червей и моллюсков, указывающих на их морское происхождение. Другие уровни составлены полностью из морского осадка (foraminifera). Утесы покрыты укрепленным уровнем надутого ветром песка, появившегося между 1.6 миллионами и 100,000 лет назад.

Утесы приблизительно 60 — 120 метров высотой лучше всего осматривать с воздуха. Эйр Хайвей, основная трасса,связывающая восток и запад Австралии, следует по этому захватывающему побережью.

На расстоянии в 85 километров вдоль магистрали расположились пять основных смотровых площадок на утесах, с подъездными путями из гравия.

В восточной части Утесов Бунда есть смотровая площадка у бухты, где посетители проводят множество часов, наблюдая за китами. Южные Киты мигрируют из Антарктики осенью и рождают китят в прибрежной воде вдоль южного австралийского побережья, затем остаются здесь в течение многих месяцев, в то время как детеныши прибавляют в весе.

В Австралии есть еще одна подобная достопримечательность — это 12 Апостолов Виктории, удивительной формы скалы, уходящие прямо в море.