Эль-Нидо-де-Кецалькоатль: уникальное архитектурное чудо

Эль-Нидо-де-Кецалькоатль: уникальное архитектурное чудо

Эль-Нидо-де-Кецалькоатль: уникальное архитектурное чудо

Колоссальная змея среди деревьев, украшенная разноцветными керамическими бусинами — это необычное творение мексиканского архитектора Хавьера Сеносиана. Эль-Нидо-де-Кецалькоатль сочетает в себе местную мифологию с органической архитектурой, в результате чего получается своеобразная структура, вмещающая десять квартир.

Запись относится к месту: Северная Америка

Расположение и окрестности

Расположенный в муниципалитете Наукальпан-де-Хуарес, на окраине Мехико, жилой комплекс занимает площадь в четверть акра среди высоких дубов, ухоженных газонов, цветочных клумб, пруда и естественной долины, спроектированной совместно с ландшафтным архитектором Кисом ван Роем.

проект сеносиана

Строительство и завершение

Завершенный в 2007 году после шести лет строительства, Эль-Нидо-де-Кецалькоатль демонстрирует органичность и скульптурную чувствительность. Неравномерная композиция из иллюминаторов меньшего и большего размера усиливает его художественную привлекательность, а вдохновленный оперением птицы кетцаль переливающийся цвет добавляет ему визуальной привлекательности.

Органическая архитектура и экологический идеализм

Несмотря на свой сюрреалистический вид, Эль-Нидо-де-Кецалькоатль является свидетельством экологического идеализма. Его извилистая форма соответствует пересеченной местности, сводя к минимуму воздействие на местную экосистему. Сеносиан спроектировал здание в соответствии с принципами органической архитектуры, стремясь уменьшить экологический след искусственных сооружений.

интерьер

Влияния и философия

Сеносиан, находящийся под влиянием Антони Гауди, местных экспериментаторов-модернистов и Луиса Баррагана, видит связь с работами Баррагана, подчеркивая природу, цвет и ремесло. Змееподобная форма возникла как ответ на неровную топографию местности и органично интегрировалась в ландшафт. Еще один архитектор, оказавший влияние на Сеносиана — Фриденсрайх Хундертвассер, о котором есть множество статей на LifeGlobe.net.

внутри квартиры

Сохранение пещер и присвоение имён

На этом месте располагались несколько пещер, большинство из которых были разрушены в целях безопасности. Сохранившаяся пещера была интегрирована в дизайн, а змеевидная форма сооружения проявилась органично. Жена Сеносиана назвала его «Гнездом Кетцалькоатля», вдохновившись видом гнезда в ландшафте.

Дизайн интерьера и квартир

Интерьер Эль-Нидо-де-Кецалькоатль контрастирует с драматическим экстерьером и успокаивающим минимализмом. Десять квартир имеют различную планировку и спокойный декор. Большие круглые окна обрамлены пышной зеленью.

круглое окно

Подход Сеносиана к дизайну

Подход Сеносиана к дизайну избегает традиционного дизайна комнаты, используя изогнутые стены и извилистую, эргономичную мебель. Отвергая прямые линии, Сеносиан подчеркивает отсутствие прямых линий в природе и бросает вызов традиционным концепциям дизайна помещений.

Парк Кецалькоатль: Экологический проект

Рядом с Эль-Нидо-де-Кецалькоатль Сеносиан создал Парк Кецалькоатль — экологический проект, включающий сады, бассейны для сбора дождевой воды и змееподобные конструкции, замысловато покрытые мозаикой, мрамором и вулканическими породами. Разделенный на минеральное, растительное и животное царство, парк все еще находится в стадии разработки.

парк кецалькоатль

Сеносиан, уверенный в будущем органической архитектуры, цитирует Гауди, заявляя: «Быть оригинальным — значит обращаться к истокам вещей», подчеркивая важность возвращения к сути дизайна.