Можем ли мы обратить вспять выбросы углерода?

Можем ли мы обратить вспять выбросы углерода?

Можем ли мы обратить вспять выбросы углерода?

Вы наверняка уже много знаете об изменении климата. Может быть, вы читали о воздействии ископаемого топлива. Возможно, вы в курсе о своем собственном углеродном следе. Возможно, вы даже задались вопросом: есть ли способ уменьшить выбросы углерода? Об этом мы и поговорим далее.

Когда люди говорят об углероде в атмосфере, они имеют в виду углекислый газ. Это газ, улавливающий тепло и удерживающий его близко к Земле. Хотя это важно для поддержания на планете достаточной для жизни температуры, слишком большое количество углерода является проблемой. Это способствует повышению температуры и другим климатическим проблемам.

Многие повседневные занятия вызывают выбросы углерода. После промышленной революции в результате деятельности человека образовалось большое количество углерода. Сегодня почти треть выбросов вызывается транспортом. Другие основные причины — электроэнергетика, сельское хозяйство и промышленность. Вы наверняка слышали, что коровы загрязняют атмосферу так же, как автомобили?

В последние десятилетия люди много работали над сокращением выбросов углерода. Они построили ветряные электростанции и электромобили. Люди стали меньше водить машину, перешли на светодиодные лампы и меньше потребляли электроэнергии в домашних условиях. Однако эксперты по-прежнему говорят, что этого недостаточно.
Как мы можем избежать наихудших последствий изменения климата? Большинство экспертов считают, что людям необходимо обратить вспять уже нанесенный ущерб. Это означает найти способ абсорбировать углерод из атмосферы. К счастью, для этого уже есть несколько способов.

Один из способов удалить углерод из атмосферы — лучше заботиться о лесах Земли. Деревья являются основными потребителями углекислого газа из-за фотосинтеза. Однако многие из них были потеряны из-за вырубки лесов. Восстанавливая леса, люди могут удалить из воздуха часть углерода.

Фермы и сады также могут сыграть свою роль, добавляя углерод в почву. В этом могут помочь такие методы, как использование компоста и посадка покровных культур. Ученые также работают над созданием растений с более глубокими корнями. Это сделает посевы более устойчивыми к засухе и с большей вероятностью внесет в почву углерод.

Статья по теме: Вредные выбросы от асфальта наблюдаются спустя долгое время после укладки

Другое решение — разработка технологии удаления углерода из воздуха. Это называется прямым захватом воздуха (DAC) и включает в себя создание машин, которые могут очищать атмосферу от углерода и хранить его для использования в другом месте. Сохраненный углерод можно использовать в сельском хозяйстве и садоводстве. Его также можно использовать для создания стройматериалов, или бетона.

Технология, подобная ЦАП, уже используется и называется BECCS (биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода). Однако вместо удаления углерода из воздуха она улавливает газ в источнике. BECCS улавливает углерод, образующийся в промышленности и на транспорте, и сохраняет его для будущего использования.

Большинство экспертов говорят, что необходимы как удаление углерода из воздуха, так и методы сокращения выбросов. Если люди смогут это сделать, то удастся избежать наихудших последствий изменения климата. Чтобы остановить изменение климата, нужно, чтобы все страны работали сообща в достижении единой цели. 

Читайте далее: 52% выбросов в атмосферу приходится всего на 25 крупных городов