Таяние ледников Гренландии уже прошло точку невозврата

Таяние ледников Гренландии уже прошло точку невозврата

Ежегодное формирование и сокращение ледяного покрова Гренландии — это тонкий баланс, при котором он уменьшается каждое лето и наращивает массу зимой. Новый анализ спутниковых данных показал, что эти противоборствующие силы больше не работают в гармонии. Теперь ледяной щит сокращается настолько, что даже если изменение климата остановится завтра, он уже прошел точку невозврата и продолжит свое таяние.

ледники гренландии

Страшные выводы были сделаны командой из Университета штата Огайо, которая опиралась на почти 40-летние спутниковые данные для отслеживания изменений в ледниковом покрове Гренландии. Исследование было составлено из ежемесячных данных о более чем 200 ледниках, которые стекают в окружающие океаны, что позволило ученым взглянуть на долгосрочные тенденции, связанные с потерей и преобразованием льда в результате снегопада.

ледник

«Мы проводили эти наблюдения с помощью дистанционного зондирования, чтобы изучить, как менялись расход и накопление льда», — говорит Микалия Кинг, ведущий автор исследования и научный сотрудник Центра полярных и климатических исследований Берда при Университете штата Огайо. «И мы обнаружили, что уходящий в океан лед намного превосходит снег, накапливающийся на поверхности ледяного покрова». О том, как обрушился последний неповрежденный шельфовый ледник в мире, читайте в отдельной статье.

Данные показали, что на протяжении 80-х и 90-х годов баланс между снегопадом и потерей льда был более или менее устойчивым, при этом лист терял около 450 гигатонн ежегодно, прежде чем восстанавливать его из-за снегопада. Тем не менее, команда обнаружила, что примерно на рубеже веков потеря льда начала расти, ледники теряли около 500 гигатонн в год, в то время как количество снегопадов оставалось прежним.

лед гренландии

По мнению ученых, эта разница за последние 15-20 лет подтолкнула ледяной щит к точке невозврата. Они сообщают, что с 1985 года крупные ледники отступили в среднем на 3 км, и многие из них теперь находятся на большой глубине, что делает их более восприимчивыми к таянию, лишь усугубляя проблему.

До 2000 года у ледяного покрова были одинаковые шансы набора и потери массы каждый год. В нынешних условиях ученые ожидают, что ледник будет набирать массу только раз в 100 лет. Более того, исследователи говорят, что даже если бы мы каким-то образом остановили процесс изменения климата сегодня, потеря льда продолжала бы опережать накопление льда еще долгое время.

изменения климата

«Отступление ледника привело к постоянной потере динамики всего ледяного покрова», — говорит соавтор статьи Ян Ховат. «Даже если климат останется прежним, или даже станет немного холоднее, ледяной щит все равно будет терять массу».

таяние ледников

Полученные данные являются лишь последним из серии мрачных наблюдений за ледниковым покровом и повышением уровня моря, большой вклад в которые вносят тающие ледники Гренландии. К примеру, ледяной щит Гренландии потерял 600 гигатонн массы в 2019 году, что является самым большим падением с момента начала регистрации рекордов в 1948 году. Но, как указывает Кинг, эти выводы могут принести положительные результаты, поскольку они помогают нам понять истинные масштабы проблемы.

Читайте далее: Арктические температуры бьют новый рекорд.