Почему дым от горящей листвы так опасен для легких?
Близится осень, и уже очень скоро в городах и поселках начнут массово сжигать опавшие листья. В этой статье мы разберемся, что на самом деле входит в состав дыма от сжигания листвы и почему он так опасен для легких?
Из чего состоит дым?
Содержание дыма зависит от нескольких ключевых факторов: что горит — трава, кусты или листья; температура — листва горит, или просто тлеет; и расстояние между человеком, вдыхающим дым, и его источником. Расстояние влияет на способность дыма «стареть», то есть по мере движения на него воздействуют солнце и другие химические вещества в воздухе.
Старение может сделать его более токсичным. Важно отметить, что крупные частицы, которые большинство людей считают пеплом, обычно не перемещаются так далеко от огня, но мелкие частицы или аэрозоли могут перемещаться на огромные расстояния.
Дым от горящей листвы содержит тысячи отдельных соединений, включая оксид углерода, летучие органические соединения (ЛОС), диоксид углерода, углеводороды и оксиды азота.
Наиболее распространенным загрязняющим веществом по массе являются твердые частицы диаметром менее 2,5 микрометра, что примерно в 50 раз меньше песчинки. Его распространенность является одной из причин, по которой органы здравоохранения выпускают предупреждения о качестве воздуха с использованием PM2,5 в качестве показателя. Вы можете узнать о самых загрязненных городах планеты в отдельной статье.
Что этот дым делает с организмом человека?
Есть еще одна причина, по которой PM2,5 используются для рекомендаций по здоровью: они определяют порог для частиц, которые могут проникнуть глубоко в легкие и причинить наибольший ущерб.
Человеческое тело оснащено естественными механизмами защиты от частиц размером более PM2,5. Очень маленькие частицы обходят эту защиту и нарушают работу воздушных мешков, через которые кислород попадает в кровь. К счастью, в воздушных мешках есть специализированные иммунные клетки, называемые макрофагами. Их работа — искать посторонний материал и удалять, или уничтожать его.
Однако исследования показали, что многократное воздействие повышенного уровня дыма может подавлять макрофаги, что приводит к усилению воспаления легких.
Когда дело касается воздействия дыма, важны доза, частота и продолжительность. Кратковременное воздействие может вызвать раздражение глаз и горла. Длительное воздействие дыма в течение нескольких дней или недель, или вдыхание густого дыма может повысить риск повреждения легких, а также может способствовать сердечно-сосудистым проблемам.
Учитывая, что работа макрофагов заключается в удалении посторонних материалов, включая частицы дыма и патогенные микроорганизмы, разумно установить связь между воздействием дыма и риском вирусной инфекции.
Недавние данные свидетельствуют о том, что длительное воздействие PM2,5 может сделать вирусы более опасными. К примеру, исследование показало, что даже небольшое увеличение PM2,5 от района к району было связано с большим увеличением смертности от COVID-19.
Что делать, чтобы оставаться здоровым?
Следите за качеством воздуха и при обнаружении запаха дыма сразу же закрывайте окна. Если возможно, не выходите на улицу и не занимайтесь физическими упражнениями, например бегом или ездой на велосипеде, если в вашем районе наблюдается задымленность. Большинство обычных масок не улавливают мелкие частицы дыма, потому необходимо использовать маску с защитным стандартом N95.