Почему татуировки сохраняются вечно, если кожа постоянно обновляется?

Почему татуировки сохраняются вечно, если кожа постоянно обновляется?

Почему татуировки сохраняются вечно, если кожа постоянно обновляется?

Чернила для татуировки проникают в кожу и оседают в дермальном слое. Частицы чернил застревают в вакуоли макрофагов, когда они пытаются запустить иммунную атаку против инородных частиц чернил.

Представьте, что вам 80 лет, и на вашей морщинистой руке виднеется татуировка, которую вы сделали в 20 лет. Никакое количество мыла или скраба не поможет вам избавиться от нее. Тем не менее, чернила от обычного маркера исчезают с кожи, в то время как чернила для татуировок не имеют такого же свойства. Разница между этими двумя ситуациями кроется в глубине нашей кожи.

Чернила простой ручки не проникают сквозь слои кожи, как игла для татуировки. Хотя наши внешние слои кожи естественным образом сменяются каждые 2-4 недели, внутренние слои функционируют по-другому.

Какие бывают слои кожи?

С точки зрения площади поверхности кожа является вторым по величине органом тела, на нее приходится примерно 2,5% веса нашего тела. Это не должно вызывать особого удивления. Кожа состоит из 7 слоев, которые защищают подлежащие ткани, мышцы и другие органы. Есть 2 важных слоя, которые нам нужно рассмотреть, чтобы разгадать тайну татуировок — эпидермис и дерма.

слои кожи

Самый верхний слой кожи — это эпидермис, под которым находятся еще 5 подслоев. Однако давайте оставим это в стороне и поговорим только об эпидермисе в целом.

Эпидермальный слой избавляется от омертвевшей кожи через несколько недель. Затем здоровые клетки кожи из нижних слоев заменяют мертвые клетки. Эпидермис подобен защитному покрытию, которое действует как барьер против инфекций. Еще один интересный факт — эпидермис не содержит кровеносных сосудов.

Эпидермис зависит от дермы в плане ее потребностей в питательных веществах и утилизации отходов. Кроме того, почти 70% кодирующих белок генов экспрессируются в коже.

нанесение тату

Второй важный слой — дерма, которая находится под эпидермисом и состоит из соединительных тканей. Соединительные ткани соединяют, поддерживают и связывают вместе другие ткани, или органы. Дермальный слой делится на две части — сосочковую и ретикулярную области.

Первый — это поверхностный участок, прилегающий к эпидермису, а второй — более толстый участок дермы. Дерма также содержит сальные и потовые железы, волосяные фолликулы, нервные окончания, лимфатические сосуды, макрофаги и CD4 + Т-клетки.

След от ручки на любой части вашего тела естественным образом исчезнет через несколько дней, потому что чернила ручки не проникают в кожу почти так же глубоко, как чернила для татуировки. Следы остаются только на эпидермисе кожи, тогда как чернила для тату намеренно остаются в дерме.

О некоторых интересных фактах из истории татуировок вы можете узнать из отдельной подборки на LifeGlobe.

Почему чернила для татуировки держатся вечно?

Процесс нанесения татуировки обычно включает введение пигментов наночастиц чернил в дерму кожи. Игла для татуировок предназначена для доставки чернил прямо к дерме. Игла с чернильным покрытием протыкает кожу со скоростью 100 раз в секунду.

Чернила проникают и накапливаются в сосочковой области дермального слоя. Татуировка подобна преднамеренной травме кожи, и первая реакция кожи — восстановление места раны. Присутствие инородных чернильных частиц активирует иммунную систему организма, что является одной из причин, по которой только что сделанная татуировка опухает. Это просто механизм тела, который лечит «травмированную» область.

Белые кровяные тельца — это армия человеческого тела. Макрофаги — это белые кровяные тельца, присутствующие в дерме. Это специализированные клетки, которые обнаруживают, фагоцитируют и уничтожают бактерии и другие инородные материалы, попадающие в организм.

Макрофаги — это фагоцитарные клетки, которые поглощают частицы чернил, попавшие в их вакуоли. Присутствующие в вакуолях ферменты легко разрушают бактерии, но не влияют на частицы чернил. Поскольку макрофаги не могут создать иммунный ответ против чернильных наночастиц, то сдерживают атаку на систему, просто оставаясь на месте и удерживая чернила в вакуоли. Этот процесс позволяет чернилам оставаться в дерме почти навсегда!

процесс сохранения чернил

Уверенность в том, что татуировки сохраняются вечно, заставила исследователей задать интересный вопрос: стали ли захваченные чернилами макрофаги бессмертными?

Простой ответ — нет.

Исследования проводились на мышах, чтобы понять, как частицы чернил удерживаются в дерме. Лабораторным мышам наносили татуировки с зелеными полосами на хвосте. Как и ожидалось, макрофаги достигли места раны и поглотили зеленый краситель в своих вакуолях. CD45 — это маркер, который присутствует только на иммунных клетках (макрофагах) дермы, но не на других клетках, таких как клетки кожи. В биологии маркер — это хромосомный ориентир, используемый для отслеживания или идентификации определенной области гена. Эксперименты показали, что на CD45 отрицательных клетках кожи не было зеленых чернил. Эксперимент помог подтвердить гипотезу о том, что только макрофаги задерживают частицы чернил.

Чтобы проверить срок службы макрофагов, которые проглотили чернила, был проведен важный эксперимент с моделью мыши аналогичного типа, которая использовалась ранее. Было одно заметное изменение: дифтерийный токсин использовался для избирательного уничтожения только тех клеток, которые экспрессируют маркер CD64. Это еще один маркер, специфически присутствующий на макрофагах и моноцитах. Эта модель мыши CD64 была способна специфически и легко истощать макрофаги в месте татуировки. То, что последовало через 2 дня, и есть кульминация истории — новый набор макрофагов накапливался в месте татуировки с частицами чернил в их вакуолях.

Свободные чернила, высвобождаемые после гибели макрофагов, посылают сигналы вновь образованным макрофагам, чтобы они попали в это место. Умирающие макрофаги выпускают чернила в окружающую ткань, но затем чернила снова захватываются новыми макрофагами. Этот цикл освобождения-повторного захвата продолжается бесконечно, в результате чего татуировки остаются на месте навсегда.

тату

Хотя макрофаги хорошо оснащены механизмом разложения бактерий и других частиц, размер чернил для татуировки слишком велик, чтобы их могли проглотить лейкоциты.

Заключение

Независимо от того, насколько мы развиваемся, человеческая тенденция постоянно менять свое мнение всегда будет актуальной. По этой причине многие люди часто решаются удалить татуировку. Применяемые в прошлом методы были довольно грубыми и разрушительными, включая химическое разрушение, электрохирургию и хирургическое удаление. 

Благодаря современным технологиям нам не нужно полагаться на эти рискованные и болезненные варианты. Техника удаления татуировок с помощью лазера является лучшим решением для тех, кто хочет сделать свою кожу чистой. Лазер разрушает огромные частицы чернил в ткани и позволяет лейкоцитам легко фагоцитозировать и разрушать чернила.

Имея это в виду, сделать татуировку в наше время становится не так уж и страшно…