9 причин отказаться от вегетарианства
В настоящее время ведется множество споров относительно целесообразности потребления мяса. Многие говорят, что это дорого, негуманно, в некоторых случаях может вызывать болезни и даже рак. И всё же, несмотря на множество аргументов, большинство людей так и не может бросить свои плотоядные привычки. Многие не хотят отказываться от сочного, хорошо прожаренного стейка, и в этой статье собраны 9 причин такой страсти.
Напомню, что это не ультимативная статья, а скорее открытая дискуссия, как продолжение темы о мясе и его пользе. На LifeGlobe есть множество материалов, посвященных также вегетарианству. Материал способствует дискуссии, где каждый может высказать в пользу своей точки зрения.
Наши тела предназначены для мяса
Благодаря чудесам эволюции люди могут очень хорошо жить на диете без мяса. Но это не означает, что мы — естественные вегетарианцы. Отнюдь нет: еще в 2003 году ученые нашли останки наших предков, которые ели мясо еще около 2.5 миллионов лет назад. Другими словами, любовь к мясу — это не символ современного упадка; это — часть нашей традиционной диеты. Во-первых, наш организм лишен большей части тех особенностей, которые присущи травоядным животным. Например, у нас нет четырех желудков, нет способности переваривать целлюлозу, и отсутствует сложный кишечный тракт, как у большинства травоядных. Во-вторых, наши зубы очевидно приспособлены к тому, чтобы справляться как с мясом, так и с немясными диетами.
Человек выжил благодаря мясу
Со строго логической точки зрения организм человека очень причудлив. Для начала, наши мозги по-видимому не должны быть такими большими. Если исследовать большинство видов приматов, мозговой размер увеличивается с размером тела, а человек является скорее исключением. Мы задействуем лишь малую часть своего мозга, но на самом деле он полон нейронов, способных удерживать большее количество отдельных мыслей, чем звезд во вселенной. Что же сделало нас такими особенными? Согласно одному исследованию 2011 года, это — наш аппетит к мясу. И это не шутка: исследователи из Испании идентифицировали симптомы недоедания в черепе ребенка, датирующемся 1.5 миллионами лет. Теория предполагает, что мы так привыкли к потреблению мяса, потому что наши мозги не могли развиться без него. Эту идею поддержали и другие доказательства, как например сложность мозга примата, зависящая от числа потребленных калорий. Отсюда выходит, что мы можем совершать логический выбор (в частности и относительно вегетарианства), потому что первоначально мы ели других животных.
Другие приматы едят мясо
Один аргумент, наиболее часто выдвигаемый вегетарианцами — то, что люди единственные приматы, которые едят мясо. Следовательно, это должно быть неестественно и для человека. Но все дело в том, что это не совсем соответствует действительности. Еще в 1960 году Джейн Гудол наблюдала охоту шимпанзе и употребление в пищу других животных в дикой местности. С тех пор было доказано, что определенные сообщества шимпанзе могут съедать до одной тонны мяса ежегодно. Дело тут не только в питании — они также используют добытое мясо, чтобы продемонстрировать репродуктивное преимущество друг перед другом. Получается, что нашим эволюционным кузенам очень нравится хороший стейк…
Перевозки мяса
Одной из причин того, чтобы отказаться от мяса является разрушительное воздействие на окружающую среду перевозки большого количества мяса по всему миру. Действительно, наша текущая модель перевозок почти так же безвредна для окружающей среды, как лесной пожар. На самом деле домашний скот, управляемый должным образом, может быть очень полезным. Одна корова на небольшой ферме, может кормить ее владельцев целую вечность — именно в этом и заключалась главная суть сельского хозяйства изначально. Поэтому, здесь не само мясо является проблемой, а текущая система поставок и перевозок. Если создать локальные фермы, которые бы покрывали нужны каждого отдельно взятого региона, этой проблемы и вовсе бы не существовало.
Вред окружающей среде
Многие утверждают, что потребление мяса является более крупным убийцей планеты, чем пережевывание тофу. Но это не всегда так. Например, сравните органически выращенных животных с промышленно произведенным тофу. Количество необходимой земли больше, орошение и сбор урожая сои требует больше ископаемого топлива, и конечный продукт часто должен преодолевать существенные расстояния, если вы живете где-нибудь в северных странах, где климат не совсем благоприятен для роста заменителей мяса. Получается, что тот безвкусный гамбургер тофу, который вы едите, чтобы сохранить будущее нашей планеты, может фактически быть более вредным для нее, чем вкусный ломоть говядины.
Мясо снижает агрессию
У людей есть определенные психологические черты, которые видны невооруженным глазом. Многие говорят, что употребляющие мясо люди более агрессивны, чем вегетарианцы. Однако группа ученых решила изучить проблему мяса и агрессии, после чего пришли к совершенно противоположному выводу. Демонстрируя мужчинам фотографию красного мяса, исследователи обнаружили, что даже взгляд на стейк может фактически уменьшить агрессию. Так что, пока мы думаем, что бешеный едок стейка более склонен к насилию, чем парень, который живет за счет бобов сои и чечевицы, истина может быть противоположной.
Без насилия над животными
Конечно, один из главных аргументов против потребления мяса — то, что это жестоко. Например, цыплят могут держать в небольшой клетке и кормить их, пока они не станут слишком толстыми. Но даже если Вы дадите животному лучшую жизнь, никак не избежать того, что разумное существо придется превратить в обед. Поэтому, легко понять, почему некоторые люди просто отказываются есть мясо. Но вскоре все должно измениться. Благодаря голландскому ученому Виллему ван Илену мы находимся на стадии, когда можем вырастить гамбургеры в лаборатории. Да, люди действительно стали более продвинуты как разновидность, и могут вырастить ломоть коровы в лаборатории, фактически не вовлекая живую корову. В настоящее время эта технология слишком дорогая для массового производства и первый выращенный лабораторией гамбургер стоил 300,000$, и был не совсем приятен на вкус. Но спустя десятилетие или два может наступить мир, где стейк, колбасы, бекон и даже телячьи котлеты могут быть созданы без всякого насилия над животным.
Мясо может спасти планету
Выйдя на прогулку в сельской местности Вы убедитесь, что пейзаж здесь крайне отличается от того, каким его создала природа. В течение тысяч лет животные, принадлежащие нашим предкам, привели плотные естественные леса к исчезновению. Тем не менее, есть в разведении скота и немалая польза. По словам экологов, выращивание домашнего скота важно для увеличения биоразнообразия и создания действительно стабильного мира.
Мясо вкусное
Все споры между вегетарианцами и любителями мяса в конечном счете сводятся к одному пункту — мясо, это действительно вкусно и с этим невозможно спорить.